Не секрет что рыба является деликатесом для населения Стамбула. В кулинарии используют следующие виды рыб: форель, морской язык, камбала, меч-рыба, голубая макрель и много других. При приготовлении рыбы существует правило – минимум изысков, чтобы получить вкусное блюдо.
В ресторанах города распространенным деликатесом является черноморская хамса, которую готовят в несколько способов: рыбные котлеты, обжаривают в фритюрнице, как добавка к плову. При этом одной из самых дорогих и вкусных считается рыба барабулька.
Если вы все-таки решили ее купить, обязательно присмотритесь к оттенку рыбы и цвету глаз, чтобы вам не подсунули порченый продукт. Помните, что у свежевыловленной рыбы яркая окраска и блестящие глаза.
Религия страны запрещает употреблять рыбу в качестве пищи, поэтому рыба здесь не сильно в почете. В меню ресторанов много блюд на основе кальмаров, мидий, лобстеров, устриц, осьминогов, креветок.
Большое количество рыбных ресторанов расположено на берегу моря (Мраморного) – Старый город, а также в деревушке Анадолу-Кавагы, что на севере Босфора, рестораны которой всегда полны посетителей, что приезжают сюда с целью осмотра руин генуэзской крепости.
Рыбные рестораны в Босфоре предлагают своим посетителям изысканные блюда, правда и цена на них соответственная. И еще один факт, который следует помнить туристу, чем далее вы продвигаетесь по берегу вдоль Босфора, цены соответственно будут увеличиваться.