Турецкая кухня разнообразна, поскольку тут можно найти искусства поваров разных стран мира: греческих, русских, итальянских, арабских, египетских, французских, армянских. Учитывая тот факт, что в основном в Турции отдают предпочтения овощам, фруктам и зелени, то кухня здесь в основном средиземноморская.
При приготовлении пищи повара придерживаются основного девиза – в готовой пище обязательно должен чувствоваться на вкус основной продукт. Поэтому использования разнообразных специй и приправ минимальное. То есть баранина пахнет бараниной, рыба – именно рыбой, сыр – только сыром.
В качестве приправы для блюд повара используют лимонный сок, оливковое масло и разнообразный йогурты.
Супы.Данное блюдо является очень популярным в Турции. Едят их не только во время обеда, а в любое время дня, т.е. на завтрак или ужин. Здешние повара готовят следующие виды супов: пюре, на бульоне, с яйцом и добавлением лимонного сока. Также есть что-то на подобии нашей «окрошки», холодный суп, название которого «джаджик».
Кебаб и берек.Кебаб – популярное турецкое мясное блюдо. Способ приготовления такой же как и шашлыка. При этом если нарезать мясо мелкими кусками – это будет «шиш-кебаб». Также есть еще «тандыр-кебаб» – запеченный баран.
Напитки: айран и ракыАйран – национальный напиток, который состоит из йогурта разбавленного водой. В составе Ракы есть анисовая водка, чай, кофе. Для того, чтобы сделать вкус этого напитка приятнее к нему добавляют воду, в соотношении 1:3. Второе название ракы – «львиное молоко», поскольку после добавления воды он имеет схожесть с молоком.
Сладости турецкой кухниСладости Турции известны во всем мире: халва, рахат-лукум, шербет, пахлава и другие.