Деревенские вина в Турции различают как обычно: красное, белое и розовое. Турки любят ракию - виноградную анисовую водку, которую не закусывают, а разбавляют или запивают водой.
Закуски очень разнообразны – это овечий сыр, множество салатов, маслины, фаршированные овощи, зеленая и белая фасоль, пирожки из слоеного теста с сыром, зеленью или мясом. Закуски подаются, как правило, на больших общих тарелках.
Вторые блюда готовятся из баранины, иногда из говядины. Это всевозможные кебабы, кефте (котлеты) и донеры. Знакомым словом долма, называют фаршированные овощи (перец, помидоры, баклажаны).
Супы, как правило чечевичные, из бараньей требухи, куриные с лапшой, морковные или из протертых помидоров. Мясо с помидорами в горшочке называется «гювеч» .
Рыба в Турции стоит дороже баранины в среднем в два раза. К рыбе особое отношение, ее обычно заказывают в хорошем ресторане недалеко от моря. Где играют музыканты, нет шума и посторонней суеты. В ресторанах работают отличные повара и услужливые официанты. А в холодильной витрине выставлена на показ свежайшая рыба: ставрида, камбала – калкан, акула – катран, маринованные осьминоги и куски рыбы-меч.
В Турции всегда подают турецкий чай, он пьется по - особому и очень вкусный. К чаю подают фисташковый лукум и миндальную косхалву.